Alimentation de la femme enceinte et du petit enfant (0-3 ans)

Pendant la grossesse

Pendant votre grossesse, il est important de maintenir une alimentation équilibrée et diversifiée pour le bon développement de votre bébé.

Une alimentation équilibrée, c'est manger :

  • des fruits et légumes tous les jours ;
  • du pain, des céréales et d'autres féculents (légumineuses, tubercules) à chaque repas selon votre appétit ;
  • au moins un produit laitier par jour, selon vos habitudes ;
  • des protéines (viande, poisson ou œufs) chaque jour ;
  • et boire de l'eau à volonté.

La fiche téléchargeable ci-dessous “Bien manger pendant ma grossesse” vous donne tous les conseils pratiques pour prendre soin de vous et de votre bébé pendant votre grossesse.

Dès la naissance

Dès la naissance, le lait est le seul aliment indispensable à votre bébé. Les deux fiches ci-dessous “j’allaite mon bébé” et “le biberon de bébé” vous indiquent la marche à suivre pour nourrir votre bébé selon ses besoins.

À partir de 4 mois

Après 4 mois, votre enfant découvre la diversification alimentaire. Au lait s’ajoutent progressivement les légumes, les fruits, la viande, les féculents… C'est une étape importante du développement de l'enfant !

Tous les aliments peuvent être introduits dès le début de la diversification, entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Toutefois pour commencer, privilégiez les légumes puis les fruits, et ajoutez progressivement tous les autres aliments (en petites quantités). Vous pouvez proposer tous les jours des aliments différents.

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Ces recommandations alimentaires pour les moins de 3 ans ont été émises par Santé publique France, fondées sur les avis de l'ANSES et du HCSP.

Les fiches téléchargeables ci-dessous vous donnent des conseils détaillés pour répondre aux besoins nutritionnels de votre enfant jusqu’à 3 ans, pour accompagner son évolution et pour varier les goûts et les textures de son alimentation.

 

ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail

HCSP : Haut Conseil de la Santé Publique

Des idées de recettes pour bien grandir

Vous trouverez dans les fiches téléchargeables ci-dessous des idées de recettes pour apprendre à votre bébé à varier les goûts et les textures de son alimentation.

 

 

 

 

banner-logo-alim-nourisson_1.png

Liens utiles