Les eaux des piscines collectives
Le contrôle de la qualité de l'eau des piscines à usage collectif porte principalement sur l’analyse microbiologique. Elle vise à quantifier la présence de certaines bactéries pouvant présenter des risques sanitaires.
Les risques sanitaires
Sans un minimum de précautions et de règles d'hygiène, l'enceinte d'une piscine peut être source de contamination pouvant aller de la simple gêne passagère (verrue, mycose, dermatose, allergie...) à un risque sévère (pneumopathie, gastroentérite, méningite, leptospirose...).
Les actions menées
La DASS effectue un contrôle sanitaire sur environ 100 bassins à usage collectif : piscines municipales, de crèches, d'hôtels, de centres de remise en forme ou de balnéothérapie, de résidences, etc.
Le contrôle des installations a lieu deux fois par an ; celui de la qualité de l'eau s'effectue tout au long de l'année, pendant la période d'ouverture de la piscine, à des fréquences variant en fonction de l'utilisation du bassin et de sa superficie.
Guide et réglementation